전제 :
1. 회원 가입 시 사용자가 선호하는 음식 카테고리를 받을 예정이다
2. 회원 가입 시 사용자의 나이, 성별, 활동량을 받을 예정이다
📍 오늘 할 일
데이터베이스 구축하기
❔ 추천 시 고려 사항
- 사용자가 선호하는 음식 카테고리를 가진 음식
- 사용자 맞춤 (하루 영양소(탄단지/칼로리) 섭취 기준/3) 에 가까운 순 음식 메뉴 리스트
📜 필요한 데이터베이스
1. 음식 데이터베이스 (음식 카테고리, 음식 이름, 탄수화물, 단백질, 지방 .. )
- 식품의약품안전처_식품영양성분DB정보 (Open API)
2. 식단 기준 데이터베이스 (권장 기준) ← DB 가 꼭 필요한지도 생각해봐야겠다
- 보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취기준 활용자료
➕ 사용자 등록 시 사용자 맞춤형 데이터베이스 구축 (저장 비용이 좀 큰가? 추천할 때 검색만 할까?)
1. 음식 데이터베이스
- 선호하는 음식 카테고리를 반영한 데이터베이스이다.
- 카테고리 수정 시 기존 데이터베이스 폐기 후 새로 생성 (이래도 되나>? 코스트는 신경 쓰지 않겠다ㅎㅋ)
이 사람.. 내가 하고 싶은 걸 했다 !!
🧑🎓 개인의 영양 정보와 벡터 유사도 검색을 이용한 영양 균형 식단 추천시스템
➡️ 비교되는 점 : 여기서는 24시간 동안의 부족한 영양 데이터를 반영했다. 나는 이 정보 대신 사용자의 나이, 성별, 활동량을 고려한 영양 데이터를 반영할 예정이다.
✨ 정리
1. 식품의약품안전처 음식DB 를 가진 데이터를 기반으로 음식 데이터베이스를 구축한다
2. 보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취 기준 데이터베이스를 구축한다
2. 사용자가 회원가입을 하며 선호하는 음식 카테고리, 사용자 나이, 사용자 성별, 활동량을 입력한다 (사용자 데이터베이스에 저장)
3. 사용자 데이터 기반으로 '보건복지부 2020 한국인 영양소 섭취 기준' 에 따라 권장되는 칼로리, 탄수화물, 단백질, 지방량을 따로 추출한다 (사용자 데이터베이스 or 새로운 데이터베이스 에 저장)
4. 음식DB 의 데이터로 유사도 비교하기
4-1. 사용자가 선호하는 음식 카테고리
4-2. 사용자 기반 권장 섭취 영양소 기준 반영
➕➕ 사실.. 탄단지 비율보다 균형 잡힌 식사는 골고루 먹는 거라고 한다
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/
그렇지만 나는 하나의 음식 메뉴 그 자체를 추천해주는 거라서 암튼.. 난 최선을 다했다
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